タルト フランベ

フランスのアルザス地方の薄いピザに似たお料理。フロマージュブランやクレームフレーシュを生地に塗るのが通常ですが、日本でも手に入りやすいサワークリームを使用しました。
材料(約20cm×25cm 3枚分)
作り方
◇生地にもサワークリームを使用することで、サクッとした食感と具との一体感が得られ、また濃厚な味わいになっています。〈生地を仕込む〉
①全ての材料を合わせ、表面がつるっとして滑らかな状態になるまでよくこねる。
②ひとまとめにしてボウルに入れ、ラップをし、室温で1時間ほど置く。
③3等分にし、20cm×25cmの大きさに伸ばす。(厚さは2mmくらい)
〈組み立て〉
①伸ばした生地の表面にサワークリームを塗る。
②玉ネギ、ベーコンをのせ、塩・黒コショウをふる。
③250℃のオーブンで約10分焼成。生地の部分にこんがりと焼き色がつくまで焼成。