クリスマスロールケーキ

可愛いクリスマスロールケーキが簡単にできます

材料(プレシア大容量ロールケーキ 各1本)

16g
グラニュー糖
1個(200ml)
中沢チョコレートホイップ
10カット分
プレシア大容量ロールケーキ
〈トナカイ10個分〉
20個
プレッツェル
20個
アーモンド
10粒
イチゴ
1本
チョコペン
〈サンタ10個分〉
10粒
イチゴ
適宜
市販の綿菓子
1本
チョコペン
〈クマ10個分〉
30枚
市販のクッキー
10粒
イチゴ
1本
チョコペン



作り方

①ボウルに中沢フレッシュクリームとグラニュー糖を入れ(チョコレートホイップの場合はグラニュー糖なし)、氷水にあてながら泡立て器で7分立てに泡立てる。
②ロールケーキを1カット皿の上にのせ、形を整える。
③クリームを大さじ1杯分ぐらいのせて、スプーンの背でくるくると丸く塗り広げる。
④(サンタ、クマ)頭にクリームを絞りヘタと先端をカットしたイチゴをのせ、イチゴの先にクリームを絞る。
⑤鼻や耳や角をつけ、チョコペンで目を描く。
※サンタのひげはすぐに溶けてしまうので、食べる直前につける。
⑥(トナカイ)イチゴの下手の部分をハートの形を作るようにカットし、先同士を合わせておき、リボンにする。