スイートポテト
焼き芋で作れるスイートポテト。ホイップクリームを添えればワンランクアップしたおやつ、デザートに早変わり
材料(ミニカップ型12個分)
A
300g
皮をむいた焼き芋(※)
30~50g位
グラニュー糖
40g
25g
バター(食塩不使用)
80g
全卵
2.5g
塩
20g
全卵(上塗り用)
適量
黒ゴマ
<仕上げ用>
160g
13g
グラニュー糖
作り方
1.焼き芋の皮をむき、グラニュー糖を加えて、フードプロセッサーまたはミキサーにかけて、ペースト状にする。
(※)焼き芋はそれぞれ甘さが異なりますので、グラニュー糖の量を好みで加減してください。
2.バターは柔らかくしておく。全卵は溶きほぐしておく。
3.Aの材料をなめらかに、だまができないように混ぜ合わせる。
4.カップに絞り、表面に全卵(上塗り用)を塗り、黒ゴマをかける。
5.190℃のオーブンで15分焼成し、冷やす。
6.仕上げ用の中沢フレッシュクリーム45% とグラニュー糖を合わせてホイップし、
盛り付ける。