スイートポテト

焼き芋で作れるスイートポテト。ホイップクリームを添えればワンランクアップしたおやつ、デザートに早変わり

材料(ミニカップ型12個分)

A
300g
 皮をむいた焼き芋(※)  
30~50g位
 グラニュー糖
25g
 バター(食塩不使用)  
80g
 全卵
2.5g
 塩
20g
 全卵(上塗り用)
適量
 黒ゴマ
<仕上げ用>
13g
 グラニュー糖



作り方

1.焼き芋の皮をむき、グラニュー糖を加えて、フードプロセッサーまたは
  ミキサーにかけて、ペースト状にする。
  (※)焼き芋はそれぞれ甘さが異なりますので、グラニュー糖の量を好みで加減してください。

2.バターは柔らかくしておく。全卵は溶きほぐしておく。

3.Aの材料をなめらかに、だまができないように混ぜ合わせる。

4.カップに絞り、表面に全卵(上塗り用)を塗り、黒ゴマをかける。

5.190℃のオーブンで15分焼成し、冷やす。

6.仕上げ用の中沢フレッシュクリーム45% とグラニュー糖を合わせてホイップし、
   盛り付ける。