かぼちゃのパルフェグラッセ(ハロウィンアレンジ)
フレッシュクリームで可愛くハロウィンデザインにアレンジ
材料(160ccのカップ6個分)
◆パルフェ
A
1個
卵黄
50g
水
65g
きび糖(グラニュー糖でも可)
80g
かぼちゃ(皮をむき、加熱して潰す)
20g
メープルシロップ
2g
粉ゼラチン
10g
水(ゼラチン用)
200ml
◆飾り用
ホイップクリーム
100ml
8g
グラニュー糖
適宜
チョコペン
適宜
市販のカラフルチョコ
作り方
1.ゼラチンと水を合わせてふやかしておく。2.Aをボウルに入れて湯煎にかけ、混ぜながらとろみがつくまで加熱し、湯煎から外す。溶かしたゼラチンを加えて混ぜる。
3.かぼちゃとメープルシロップを合わせて滑らかな状態にする。
4.ボウルに中沢フレッシュクリーム36%とグラニュー糖を入れ、氷水に当てながら泡立て器で7分立てに泡立てる。
5.2と3を混ぜ合わせ、4をさっくりと混ぜ合わせる。
6.器に流して冷凍する。(バットなどにまとめて流して、食べる時に取り分けても良い)
7.飾り用にお好みでホイップしたクリームやチョコペン、マーブルチョコなどでおばけをデザインする。