かぼちゃとベーコンのケークサレ(ハロウィンアレンジ)

バターの代わりにサワークリームで作る、かんたんケークサレ

材料(パウンド型(18×8×h6cm)1本分)

◆ケーク生地
A
20g
 サラダ油
1つまみ
 塩
少々
 コショウ 
少々
 ナツメグ
B
110g
 薄力粉
4g
 ベーキングパウダー
2個
卵(Lサイズ)
50g
粉チーズ
C
小1個
 玉ねぎ(粗みじん)
200g
 かぼちゃ(1cm角切り)
70g
 ベーコン(1cm角切り)
◆飾り用
90g
ソーセージ
1枚
春巻きの皮
適宜
ケチャップ
1枚
スライスチーズ
適宜
海苔



作り方

1.具材の下処理
①Cの具材をそれぞれ切る。
②玉ねぎをしんなりするまで炒めて冷ましておく。
③飾り用のソーセージを斜め半分に切り、5mm幅程度の細さに切った春巻きの皮を巻く。
2.ケーク生地
①Aを混ぜ合わせ、Bをふるいにかけ加える。ダマが無く滑らかな状態になるまで合わせる。
②Cの具材と卵と粉チーズをすべて生地に混ぜ込む。
③紙を敷いた型に流し、予熱しておいた180℃のオーブンで約20分焼く。
④生地に1-②のソーセージを差し込み、オーブンに戻して25〜30分焼く。
⑤竹ぐしを刺して生の生地がついてこなくなったら、オーブンから出し、型から出して粗熱を取る。
3.仕上げ
①丸く抜いたスライスチーズと海苔でソーセージに目玉をつけ、ミイラにし、所々ケチャップの血をつける。