かぼちゃとベーコンのケークサレ(ハロウィンアレンジ)
バターの代わりにサワークリームで作る、かんたんケークサレ
材料(パウンド型(18×8×h6cm)1本分)
◆ケーク生地
A
90g
20ml
20g
サラダ油
1つまみ
塩
少々
コショウ
少々
ナツメグ
B
110g
薄力粉
4g
ベーキングパウダー
2個
卵(Lサイズ)
50g
粉チーズ
C
小1個
玉ねぎ(粗みじん)
200g
かぼちゃ(1cm角切り)
70g
ベーコン(1cm角切り)
◆飾り用
90g
ソーセージ
1枚
春巻きの皮
適宜
ケチャップ
1枚
スライスチーズ
適宜
海苔
作り方
1.具材の下処理①Cの具材をそれぞれ切る。
②玉ねぎをしんなりするまで炒めて冷ましておく。
③飾り用のソーセージを斜め半分に切り、5mm幅程度の細さに切った春巻きの皮を巻く。
2.ケーク生地
①Aを混ぜ合わせ、Bをふるいにかけ加える。ダマが無く滑らかな状態になるまで合わせる。
②Cの具材と卵と粉チーズをすべて生地に混ぜ込む。
③紙を敷いた型に流し、予熱しておいた180℃のオーブンで約20分焼く。
④生地に1-②のソーセージを差し込み、オーブンに戻して25〜30分焼く。
⑤竹ぐしを刺して生の生地がついてこなくなったら、オーブンから出し、型から出して粗熱を取る。
3.仕上げ
①丸く抜いたスライスチーズと海苔でソーセージに目玉をつけ、ミイラにし、所々ケチャップの血をつける。