ハロウィントライフル(ハロウィンアレンジ)

かぼちゃとフレッシュクリームの素敵なマリアージュでお手軽ハロウィンスイーツ

材料(160ccのカップ5個分)

◆かぼちゃのコンポート
300g
かぼちゃ(皮をむいて1cm角にカット)
A
100g
 きび糖(砂糖でも可) 
100g
 水
100g
 100%オレンジジュース
少々
 シナモンパウダー
少々
バニラエッセンス
◆クリーム
16g
砂糖
◆コウモリ
適宜
市販のココア生地のサンドクッキー
適宜
市販のカラフルチョコ
◆その他
適宜
スポンジ、カステラ等
適宜
メープルシロップ、お好みの洋酒



作り方

1.かぼちゃのコンポート
①Aを鍋に入れて火にかけ、シロップを作る。
②①にかぼちゃを入れ、軟らかくなるまで炊く。
③バニラエッセンスを加え、お好みでメープルシロップや、洋酒(ウイスキー、ブランデー、ラム酒など)を加えて冷やす。
2.クリーム
①ボウルに中沢フレッシュクリーム45%と砂糖を入れ、氷水にあてながら泡立て器でつのが少し折れるぐらいに泡立てる。
3.コウモリを作る
①ココア生地のサンドクッキーを2枚に分ける。
②クリームがついていない方を半分に割る。(羽になる)
③クリームがついているもう片方のクッキーのクリームを取り、上半分のクリームで羽を接着する。
④取っておいたクリームでカラフルチョコをつけ、残りのクリームを口の形にして目の下にくっつける。
⑤チョコペンで目玉と歯を描く。
4.組み立て
①グラスなどの器に、スポンジ、クリーム、コンポートを層にして入れる。
②コウモリを飾る。