かき氷のショートケーキ
かき氷とショートケーキが一体となって、とろけるおいしさです。
材料(材料(3個分))
<苺シロップ>
100g
冷凍苺(A)
50g
冷凍フランボワーズホール(A)
130g
グラニュー糖(A)
10g
レモン
120g
シロップ(市販)
<苺コンポート>
100g
冷凍苺(B)
50g
冷凍フランボワーズホール(B)
100g
グラニュー糖(B)
6g
レモン汁
1g
ゼラチン
4g
水
<シャンティ―>
200g
20g
グラニュー糖
<かき氷用> 1個220g使用
氷(多めに用意)
<仕上げ用>
195g
練乳
適量
スポンジ
作り方
1 . 苺シロップを作る。Aをボールに入れ電子レンジで加熱し水分を出す。手鍋に移しひと煮立ちさせ火から下ろす。
熱を取りレモン汁を加えブレンダーでペースト状にする。これにシロップを加え完成。
冷蔵庫で保管する。
2 . 苺コンポートを作る。
B をボールに入れ電子レンジで加熱し水分を出す。手鍋に移しひと煮立ちさせ、火から下ろし、
レモン汁、水で戻したゼラチンを加えて冷やし、冷蔵庫で保管する。
3.組み立てる。
①器にシロップ20gと練乳15gを入れる。
②その上に氷を100g削り、シロップ20g、練乳20g、苺コンポート60gのせる。
③さらに氷120g削り、苺シロップ30gをかける。
④ゆるめにホイップしたシャンティー60gと、シロップ10g、練乳30gをかけ、スポンジ適量を
飾り、完成。