かき氷のショートケーキ

かき氷とショートケーキが一体となって、とろけるおいしさです。

材料(材料(3個分))

<苺シロップ>
100g
 冷凍苺(A)
50g
 冷凍フランボワーズホール(A)
130g
 グラニュー糖(A)
10g
 レモン
120g
 シロップ(市販)
<苺コンポート>
100g
 冷凍苺(B)
50g
 冷凍フランボワーズホール(B)
100g
 グラニュー糖(B)
6g
 レモン汁
1g
 ゼラチン
4g
 水
<シャンティ―>
20g
 グラニュー糖
<かき氷用> 1個220g使用
 氷(多めに用意)
<仕上げ用>
195g
 練乳
適量
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作り方

1 . 苺シロップを作る。
  Aをボールに入れ電子レンジで加熱し水分を出す。手鍋に移しひと煮立ちさせ火から下ろす。
 熱を取りレモン汁を加えブレンダーでペースト状にする。これにシロップを加え完成。
 冷蔵庫で保管する。
2 . 苺コンポートを作る。
  B をボールに入れ電子レンジで加熱し水分を出す。手鍋に移しひと煮立ちさせ、火から下ろし、
 レモン汁、水で戻したゼラチンを加えて冷やし、冷蔵庫で保管する。
3.組み立てる。
 ①器にシロップ20gと練乳15gを入れる。
 ②その上に氷を100g削り、シロップ20g、練乳20g、苺コンポート60gのせる。
 ③さらに氷120g削り、苺シロップ30gをかける。
 ④ゆるめにホイップしたシャンティー60gと、シロップ10g、練乳30gをかけ、スポンジ適量を
 飾り、完成。