ムース・フロマージュ・フリュイ
フロマージュブランを使用した、さわやかなムースです。フルーツのアレンジも可能です。
材料(材料(カップ10個分))
<ムース・フロマージュ> 1個・50g使用)
260g
47g
グラニュー糖
3g
粉ゼラチン
12g
水(粉ゼラチン用)
200g
<エキゾチックジュレ> 1個・25g使用
50g
冷凍マンゴーピューレ
20g
冷凍パッションピューレ 20g
165g
水
35g
グラニュー糖
10g
パッションリキュール
4g
粉ゼラチン
16g
水 (粉ゼラチン用)
<仕上げ用フルーツ>
150g
パイナップル
200g
マンゴー
30粒
グロゼイユ
適量
ミント
作り方
1.ムース・フロマージュを作る。フロマージュブランとグラニュー糖をボウルに入れ、混ぜ合わせ、湯煎で加熱し、約25℃にあたためる。
2.水で戻し、50~60℃に加熱して溶かした粉ゼラチンを加え混ぜる。さらにホイップしたフレッシュクリーム36%を加え、混ぜ合わせる。
3.容器に入れ、冷蔵庫で冷やし固める。
4.エキゾチックジュレを仕込む。解凍したマンゴーピューレ、パッションピューレ、水、グラニュー糖を合わせて約25℃に温める。
5.水で戻し、50~60℃に加熱して溶かした粉ゼラチンを加え混ぜる。
6.パッションリキュールを加え混ぜる。
7. カットしたフルーツとエキゾチックジュレを軽く和え、冷やし固めたムースの上に流し入れ、グロゼイユ、ミントを飾る。