ムース・フロマージュ・フリュイ

フロマージュブランを使用した、さわやかなムースです。フルーツのアレンジも可能です。

材料(材料(カップ10個分))

<ムース・フロマージュ> 1個・50g使用)
47g
 グラニュー糖
3g
 粉ゼラチン
12g
 水(粉ゼラチン用) 
<エキゾチックジュレ> 1個・25g使用
50g
 冷凍マンゴーピューレ
20g
 冷凍パッションピューレ 20g
165g
 水
35g
 グラニュー糖
10g
 パッションリキュール
4g
 粉ゼラチン
16g
  水 (粉ゼラチン用) 
<仕上げ用フルーツ>
150g
 パイナップル
200g
 マンゴー
30粒
 グロゼイユ
適量
 ミント



作り方

1.ムース・フロマージュを作る。
 フロマージュブランとグラニュー糖をボウルに入れ、混ぜ合わせ、湯煎で加熱し、約25℃にあたためる。

2.水で戻し、50~60℃に加熱して溶かした粉ゼラチンを加え混ぜる。さらにホイップしたフレッシュクリーム36%を加え、混ぜ合わせる。

3.容器に入れ、冷蔵庫で冷やし固める。

4.エキゾチックジュレを仕込む。解凍したマンゴーピューレ、パッションピューレ、水、グラニュー糖を合わせて約25℃に温める。

5.水で戻し、50~60℃に加熱して溶かした粉ゼラチンを加え混ぜる。

6.パッションリキュールを加え混ぜる。

7. カットしたフルーツとエキゾチックジュレを軽く和え、冷やし固めたムースの上に流し入れ、グロゼイユ、ミントを飾る。