プリンシフォン

プリンのような味わいのシフォンケーキです。

材料(4個分:シフォン型・底面直径9cm、面直径10cm 、高さ6cmのものを使用)

<シフォン生地>
52g
 卵黄
13g
 グラニュー糖(a)
30g
 サラダ油
70g
 薄力粉
0.5g
 ベーキングパウダー
95g
 卵白
60g
 グラニュー糖(b)
<カスタードホイップ>
20g
 カラメルペースト(市販)
16g
 グラニュー糖



作り方

<作り方> 
1.ボウルに卵黄、グラニュー糖(a)を入れすり混ぜ、 さらにMIlk(無調整牛乳)、サラダ油を入れ混ぜ合わせる。ここに、合わせてふるった粉類を加え混ぜる。
2.卵白に全量のグラニュー糖(b)を加え、卓上ミキサーで、固すぎず、しなやかなメレンゲを立てる。1に、メレンゲを3回に分けて加え混ぜる。
3.2を型に絞り入れ焼成する。オーブン(平窯)・ 165℃、23分前後焼成。焼成後、逆さまにして冷やす。シフォンが冷めたら底をカットし、型から外す。カットして余った生地でシフォンの穴の底をふさぐ。
4.あらかじめ冷蔵庫で解凍しておいた冷凍カスタードホイップを、シフォンの穴に絞り入れる。
5.キャラメルシャンティーを立てる。キャラメルシャンティ―の材料を全て混ぜ合わせ、ナッペ出来る固さまでミキサーで立てる。シフォンにナッペし、冷凍庫で冷凍する。凍ったら上面にグラニュー糖(分量外)を散らしてバーナーで炙り、焦げ目をつけ完成。