ティラミスキューブ

コーヒー風味のブリオッシュに、特製ティラミスクリームが たっぷり詰まってます! 凍らせて半解凍にすれば、アイスパンのようにお楽しみいただけます。
材料(6個分(7,5cmキューブ型使用))
6個分(300g)
コーヒーブリオッシュ生地
180g
ティラミス風クリーム
適量
パータグラッセ
適量
プードルデコール
6個分
<コーヒーブリオッシュ生地>
300g
ブリオッシュ生地
7.5g
インスタントコーヒー
1.5g
ミル挽きコーヒー
<ティラミス風クリーム>
100g
70g
35g
グラニュー糖
30g
マスカルポーネ
1g
バニラシードペースト
作り方
①ブリオッシュ生地は捏ね上げ8割程度出来上がった状態で取り分け、インスタントコーヒー(ごく少量の水で溶く)、ミル挽きコーヒー粉末と一緒に生地に混ぜて捏ね上げ、1次発酵後、分割してキューブ型に入れ、2次発酵(38℃、約60分)し、焼成する。200℃ 10分目安。
*キューブ型が無い場合、通常のブリオッシュのように丸めて焼成も可能です。
②ティラミス風クリームを仕込む。
フレッシュクリーム36%にグラニュー糖を加えて8分立て程度までしっかりホイップし、ヤオルトシャンティを加え、さらによくホイップする。
③②にマスカルポーネとバニラペーストを加えよく混ぜあわせる。
<仕上げ>
①焼成したコーヒーブリオッシュの上部からティラミスクリームを 充填する。
②絞り口の穴を隠すようにパータグラッセとプードルデコールで仕上げる。