チョコレートのスフレ&プリン
スフレとなめらかプリンを1つに閉じ込めたハイブリッドスイーツ
材料(120mlカップ 6個分)
<チョコプリン>
70g
270ml
50g
卵黄
9g
グラニュー糖
<スフレ生地> ※作りやすい量
40g
40g
卵黄
【A】
5g
コーンスターチ
15g
ココアパウダー
【B】
100g
卵白
50g
グラニュー糖
<仕上げ用>
35g
適量
作り方
【下準備】・Aを合わせてふるっておく
1. チョコプリンをつくる
①牛乳とチョコレートホイップ合わせて温め、ほぐした卵黄と混ぜ合わせる。
②①を裏漉してカップに流す(1個60g)。
2. スフレ生地をつくる
①チョコレートホイップとクーベルチュールチョコレートを合わせて湯煎にかけて溶かす。
②①にほぐした卵黄を加えて混ぜ、Aを加えて混ぜ合わせる。
③Bで8分立てのメレンゲを作り、少量を②に加えてよく混ぜ合わせ、残りのメレンゲを加えてさっくりと混ぜ合わせる。
④カップに入ったプリン液の上に③を絞る(1個15g)。
⑤140/140℃ 約40分で湯せん焼きする。
3. 仕上げ
①仕上げ用チョコレートホイップを泡立て、冷めたスフレプリンの上に乗せ、平らにならす。
②ココアパウダーをふる。
※当レシピは違った食感の2層のチョコレートスイーツを一緒に焼成して仕上げるのが特徴ですが、もちろんスフレだけ、プリンだけにしてもおいしく召し上がれます