Cheese & Chive Soda Bread 〜チーズ&チャイブソーダブレッド〜

チーズとチャイブが効いた、重曹をつかってつくるクイックブレッドです
材料(直径19cm 1個)
A
300g
薄力粉
各小さじ1/2
重曹・塩
B
80g
レッドチェダー(シュレッドタイプ)
大さじ3〜5
チャイブ(刻んだもの)
225〜250ml
〈トッピング用〉
30g
レッドチェダー(シュレッドタイプ)
適量
打ち粉用(強力粉)
作り方
〈下準備〉オーブンを190℃に予熱する
天板にオーブンペーパーを敷く
〈作り方〉
①Aを全て合わせてボウルにふるい入れる。Bを加えて軽く混ぜたらレ・リボを加えてゴムベラで粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
②①を打ち粉をふった台に取り出し、厚さ4cm・直径16cm程度の円形にまとめる。天板に移し、ナイフで十字に深い切込みを入れ、表面に牛乳またはレ・リボを塗りトッピング用のチーズをちらす。
③190℃のオーブンで30〜35分程焼く。
※チャイブの代わりにパセリやタイムなどお好みのハーブでもどうぞ☆