「ナイスチョコ」でつくるクリスマスチョコケーキ
「ナイスチョコ」を使えばおいしいチョコレートケーキが簡単に!
材料(5号又は6号サイズ1台分)
作り方
A:チョコクリームを作る。①よく冷やしたナイスチョコをボウルに入れ、
氷水を入れたボウルにあてて冷やしながら、ハンドミキサーで泡立てる。
※クリームがもったりして、ミキサーの羽根を持ち上げた時に跡が残る(7~8分立て)状態になるまで泡立てる。
B:ケーキを組み立てる。
②2枚にスライスしたスポンジの1枚に①を塗り、スライスしたいちごをのせる。
③②の上にクリームを塗り、スポンジをのせる。上面、側面にもクリームを塗る。
④残りのクリームを絞り袋に入れ、デコレーションする。
⑤いちごやオーナメントを飾って出来上がり!
<アドバイス>
・ホイップ適温は3~6℃です。しっかりと冷蔵庫でクリームを冷やし、 必ずボウルに氷水をあててください。
・「ナイスチョコ」はホイッパーで手立てするとかなりの時間がかかるため、
ハンドミキサーの使用をおすすめします。