枝豆のポタージュ
夏バテにピッタリな冷製スープです。年中手に入る冷凍の枝豆を使えばさらに手軽に楽しめます。また、温製スープとしても美味しくお召し上がりいただけます。
材料(4人分)
【A】
50g
玉ねぎ
【B】
1/2個
固形チキンブイヨン
250㎖
水
170g
枝豆(実)
30㎖
80㎖
適量
塩
適量
白胡椒
作り方
[ 下準備 ]枝豆は塩ゆでし、さやから出し、薄皮もむく。
(point!)より滑らかなスープになります
①【A】の玉ねぎは薄切りにする。
②鍋に【A】のバターと①を入れて中火にかけ、塩をひとつまみ振り、弱火で混ぜながら焦がさない様に炒める。
③玉ねぎがしんなりしたら【B】を入れ、弱中火にかけ玉ねぎが柔らかくなるまで煮る。
④③を枝豆を入れた耐熱容器に移し替え、ハンドブレンダーで滑らかになるまで撹拌する。
⑤目の細かい網でこし、氷水で冷やす。
⑥中沢フレッシュクリーム36%と牛乳を混ぜ、味見をしながら塩・胡椒で味を整える。