ショコラサンドクッキー(3種)
サクしっとりのココアクッキーにビターなショコラとカフェ風味のガナッシュ、抹茶風味のガナッシュをそれぞれはさんだ少しビターな大人の贅沢クッキーです。
材料(直径4cm・30個分)
【クッキー生地】
65g
粉糖
15g(約1個分)
卵黄
(A)
15g
ブラックココアパウダー
30g
アーモンドパウダー
90g
薄力粉
【サンド用ガナッシュ】※各30個分の分量
<ガナッシュ・ショコラ>
115g
ブラックチョコレート(カカオ60%)
60g
<ガナッシュ・カフェモカ>
110g
ホワイトチョコレート
60g
5g
インスタントコーヒー
<ガナッシュ・抹茶>
120g
ホワイトチョコレート
45g
10g
抹茶パウダー
適量
※3種共通:氷水(冷却用)
作り方
<下準備>・バターは室温に戻し柔らかくする。
・Aを合わせ2回振るう。
・オーブンは庫内温度180℃予熱する。
【クッキー】
①ボウルに柔らかくしたバターと粉糖を入れホイッパーで白っぽくフワッとなるまですり混ぜる。
②卵黄を入れ混ぜる。
③ふるったAを入れ、粉気がなくなるまでゴムベラでサックリと切り混ぜる。
④ひとまとめにしてラップで包み、転がしながら厚さ約4cm程度の棒状にする。冷蔵庫か冷凍庫で約1時間位冷やし固める(伸ばしてお好きな型で抜いてもOK!)。
⑤④の生地を約3mm~5mmの好みの厚さに包丁で切り分ける。
⑥オーブンシートの上に間隔をあけて並べ、予熱したオーブンを170℃に設定し、10~12分様子を見ながら焼成する。
【ガナッシュ・ショコラ】
①刻んだ(又はタブレット状)ブラックチョコレートをボウルに入れる。
②小鍋にフレッシュクリーム36%を沸騰直前(約80℃)まで温める。
③①に入れ1分程置き、ゴムベラで中心から混ぜ溶かす。
④③のボウルより一回り大きいボウルに氷水を入れて③のボウルを重ね、混ぜながら絞れる程度の固さになるまで冷やして絞り袋に入れ、冷めたクッキー生地に絞って挟む。
⑤ガナッシュが落ち着くまで冷蔵庫で休ませる。
【ガナッシュ・カフェモカ】
①刻んだ(又はタブレット状の)ホワイトチョコレートをボウルに入れる。
②小鍋にフレッシュクリーム36%とインスタントコーヒーを入れ、混ぜ溶かしながら沸騰直前(約80℃)まで温める。
③①に入れ1分程置き、ゴムベラで中心から混ぜ溶かす。
④<ガナッシュ・ショコラ>の④⑤と同手順を行う。
【ガナッシュ・抹茶】
①刻んだ(又はタブレット状)ホワイトチョコレートをボウルに入れる。
②小鍋にフレッシュクリーム36%を入れ、混ぜ溶かしながら沸騰直前(約80℃)まで温める。
③①に入れ1分程置き、ゴムベラで中心から混ぜ溶かす。
④小さなボウルに抹茶パウダーを入れ、③をスプーン1~2杯入れダマができないようによく混ぜる。③に戻し混ぜる。
⑤<ガナッシュ・ショコラ>の④⑤と同手順を行う。