いちごのフォンダン・オ・ショコラ

フォンダン・オ・ショコラをホワイトチョコレートといちごの組み合わせで。できたてを温かいうちに召し上がれ!

材料(直径7cmのココット型8個分)

120g
板チョコ(ホワイト・市販品)
3個
全卵
200g
いちご
大さじ3
グラニュー糖



作り方

①板チョコを手で砕いてボウルに入れる。
②鍋にフレッシュクリームを入れて沸騰させ、①に加えて30秒ほど置いてチョコレートを溶かす。
③別のボウルにヘタを取ったいちごとグラニュー糖を入れて、フォークで粗くつぶす。
④②に卵と③を加えてよく混ぜ、ココット型に流して180℃のオーブンで10~12分間、表面がふんわり膨らむまで焼く。
※焼き過ぎると中まで火が通りすぎてしまうので注意してください