人参の生クリーム和え
人参を千切りにして和えるだけのお手軽レシピです。マヨネーズの代わりにマスタードを混ぜると、より洋風に。クリームチーズやプロセスチーズをサイコロ状に切って和えたり、黒こしょうをかけるとワインなどのお酒にも合います。
材料(8人分)
300g (大約2本)
人参(正味)
【A】
3g
塩
少々
胡椒・ガーリックパウダー
1g
コンソメ顆粒
1.5g
ハーブソルト
【B】
20g
5g
マヨネーズ
【仕上げ用】
20g
適量
パセリ
作り方
①皮をむき、ヘタを取った人参を包丁または千切りスライサーを使って千切りにする。②【A】を加えよく混ぜてしんなりさせる。
③【B】を加えてなじむように和える。
④皿に盛り付けたら生クリームとパセリをかける
※アレンジで白ごまやカレーパウダー、ナッツを入れるのもおすすめです。
是非普段のおかずに気軽にクリームを使ってみてください!