スモークサーモンのマリネ いぶりがっことサワークリーム和え
スモーク食材同士を合わせた前菜です。サワークリームとの相性も抜群です
材料(5~6人分)
5~6枚
スモークサーモン
1個
アボカド
1個
ラディッシュ
適量
オリーブオイル
適量
塩
適量
こしょう
適量
柚子の皮
(マリネ液)
小さじ1
・レモン汁
大さじ1
・オリーブオイル
(和え物)
30g
・いぶりがっこ
30g
・らっきょう
大さじ2
・小ねぎ(小口切り)
45ml
作り方
①アボカドは縦半分に切り、皮をむく。縦に5mm幅に切る。②和え物を作る。いぶりがっこ、らっきょうを5mm角に切り、小葱、サワークリームと混ぜ合わせる。
③マリネ液を作る。レモン汁とオリーブ油を泡だて器でよく混ぜ合わせる。
④皿に①、スモークサーモンと交互に盛り付け、③をかける。胡椒をかける。
⑤④の上に②をのせ、ラディッシュを薄切りにしたもの、小葱の小口切り(分量外)、柚子の皮すりおろしを振りかける。最後にオリーブ油を少々上からたらす。