皮ごとキャロットサワークリームケーキ
普段は捨ててしまうにんじんの皮もまるごとすりおろして作るキャロットケーキ。
材料(5cmマフィンカップ 7個分)
120g
卵
100g
砂糖
90ml
200g
にんじん(皮付き)
50g
くるみ(ロースト)
160g
薄力粉
6g
ベーキングパウダー
小さじ1/2
シナモン
90ml
作り方
<準備>※オーブンを180℃に予熱しておく。
【1】にんじんは皮ごとすりおろす。くるみは粗く刻む。
【2】ボウルに卵と砂糖を入れて泡立て器でよくすり混ぜる。
【3】【2】に中沢サワークリームを加えて全体が均一になるまでよく混ぜる。
【4】【3】に【1】を加えてよく混ぜる。
【5】【4】に薄力粉、ベーキングパウダー、シナモンを合わせてふるい入れ、ゴムベラで粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
【6】【5】をカップに流し入れ、180℃のオーブンで約25分焼成する。粗熱がとれたらお好みで中沢サワークリームを上に塗る。
<エコポイント>
・普段捨ててしまう皮も、無駄なく使い切ることでゴミを減らすことができます。
・ボウル1つで作れるので、洗い物が少なくてすみます。