パブロバ
さくさくのメレンゲにクリームをたっぷり添えた、食感も楽しくいくらでも食べられるデザートです
材料(直径6cm 10個分)
(メレンゲ)
160g
卵白
1g
塩
240g
グラニュー糖
5g
レモン汁
10g
コーンスターチ
(生クリーム)
200ml
16g
グラニュー糖
(飾り用)
適量
お好みのフルーツ(いちご、ブルーベリー、グロゼイユ、ラズベリー、ミントなど)
作り方
<作り方>1,メレンゲをつくる。
卵白、塩を合わせミキサーで泡立てる。途中、グラニュー糖を3~4回に分けて加え、しっかりした固さのメレンゲをつくる。出来上がったらレモン汁、コーンスターチを加えて混ぜる。
2,星口金(8切#6を大きさの目安に)で直径6cmの円を絞り、その上にもう1周絞る。
3,表面に粉糖を振り、130℃のオーブンで60分焼成。焼けたら網の上などで冷ます。
4,氷水を当てたボウルに生クリームを入れ、グラニュー糖を加えて7~8分立てにホイップし、冷めた3の円の中にスプーンで入れ、上にフルーツやミントなどを飾る。
※余った焼きメレンゲは保存用プラスチックバッグ等に入れ、乾燥剤を入れて密封保存してください。