りんごの皮ジャム&ヨーグルト

普段捨ててしまうりんごの皮を使用したジャム。ヨーグルトの他にパンに添えても。

材料(4人分)

2個分(約60g)
りんごの皮(紅玉など)
20g
砂糖
大さじ1
レモン汁
50ml
適量
シナモンパウダー



ECOレシピとは?
・調理に使用するエネルギー(電気・ガス)が少ないレシピ
・ワンボウルで出来る!など洗い物が少なく節水に繋がるレシピ
・余分なエネルギー(温室栽培等)を使わずに育った旬の食材を使ったレシピ・・・等、
環境に配慮したエコに役立つレシピです。「ECOレシピ」マークが付いたそれぞれのレシピの下には、エコポイントを紹介しています。

作り方

【1】りんごの皮を千切りにする。
【2】鍋にりんごの皮、砂糖、レモン汁、水を入れて火にかけ、沸騰したら中火にして約10分煮詰める。
【3】【2】が熱いうちに煮沸した瓶へ入れる。
【4】ヨーグルトに添えていただく。

エコポイント
・普段捨ててしまうりんごの皮を有効活用することでゴミを減らすことができます。
・りんごの皮にはポリフェノールが含まれています。捨てるのはもったいない!