帆立とエリンギのクリームグラタン
ホワイトソース無しで簡単に!生クリームで作るグラタンです。
材料(2人分)
130ml
2枚
帆立(生・肝ひも付き)
2本
エリンギ
1/2個
玉ネギ
半かけ
にんにく
2枚
スライスチーズ(溶けるタイプ)
大さじ1・1/2
オリーブオイル
少々
小麦粉
各適宜
塩・コショウ・パン粉
作り方
【1】オーブンは220度に温めておく。帆立は洗って水気をふき、軽く塩・コショウを振り小麦粉を薄くまぶす。玉ネギとにんにくは薄切りにし、エリンギは縦5mm幅に切ってから横半分に切る。【2】フライパンにオリーブオイル大さじ1、にんにくを加えて弱火で火を入れ、香りがでたら玉ネギをしんなりするまで炒め端に寄せる。残りのオリーブオイルを加えて帆立の両面を焼き、エリンギを入れてフレッシュクリームを加え、塩・コショウで味をととのえる(煮詰まりすぎたら、水を少々加えて加減する)。器に盛り、チーズ、パン粉を順にのせる。
【3】熱したオーブンで10~15分焼き、あればパセリのみじん切りを散らす。