クリーム冷や汁

夏の旬素材と低脂肪クリームでさっぱり。そうめん、ご飯、豆腐にかけても美味。

材料(4人分)

1缶
さば水煮缶 
1本
きゅうり
3個
みょうが
8枚
大葉
大さじ2強
みそ
大さじ1
白だし
大さじ2~3
すりごま(白)
400ml



ECOレシピとは?
・調理に使用するエネルギー(電気・ガス)が少ないレシピ
・ワンボウルで出来る!など洗い物が少なく節水に繋がるレシピ
・余分なエネルギー(温室栽培等)を使わずに育った旬の食材を使ったレシピ・・・等、
環境に配慮したエコに役立つレシピです。「ECOレシピ」マークが付いたそれぞれのレシピの下には、エコポイントを紹介しています。

作り方

【1】きゅうりは薄切りにして、塩もみ(分量外)しておく。みょうがと大葉は千切りにする。
【2】ボウルまたは大きめの丼にさば水煮缶をあけ、箸やフォークの背などで細かくほぐす。
【3】(2)に水、白だしを入れ、みそを溶き入れる。パントリークリーム、すりごまも加える。
【4】(3)に水気をしぼったきゅうり、みょうが、大葉を入れ、食べる直前まで冷蔵庫で冷やす。
【5】お好みでそうめん、ご飯、豆腐などにかける。


【エコポイント】
・ガスも電気も使わずに作れます。
・ボウル1つで作れるので、洗い物も少なくてすみます。
・きゅうり、みょうが、大葉は夏の旬素材。旬素材は栄養価も高く、経済的です。