ローストポークとカリフラワーのピュレ

小洒落た大人の風味と舌触りのピュレです。じゃがいもやかぼちゃでつくっても美味!

材料(3~4人分)

1株
カリフラワー
2カップ
鶏ガラスープ
各少々
塩・白挽きコショウ
<ローストポーク>
500g
肩ロース
各少々
塩・コショウ・にんにく
大さじ2
オリーブオイル
<マーマレードソース>
大さじ3
マーマレード
各小さじ1/2
醤油・酢
各2つまみ
コンソメ・コショウ



作り方

【1】カリフラワーを小分けにして鍋に入れ、鶏ガラスープを加えてフタをして10分茹でる(カリフラワーの葉はさっと茹でて取り置く)。煮汁をきってハンドミキサーでピュレにし、塩、コショウ、中沢サワークリームを混ぜて味をととのえる。
【2】肩ロースに塩、コショウ各適宜、にんにく切り口、オリーブオイル大さじ2を全体にこすりつけ、210℃のオーブンで20~25分ほど焼き、15分休ませて、薄切りにする。
小鍋にマーマレードソース材料を温めて、肉をくぐらせて器にピュレと葉を盛る。