トマトクリーム鍋
あさりやはまぐり、帆立なども良い出汁が出るのでおすすめです。トマトのさっぱり感、生クリームのリッチなコクや風味が魚介のエキスと相性抜群です!
材料(2~3人分)
1本
セロリ
2片
にんにく
1尾
渡り蟹
大さじ2
オリーブオイル
5~6尾
海老
5~6個
里芋
1/2カップ
白ワイン
2カップ
トマトソース
200ml
各適量
塩・こしょう
3カップ
水
作り方
【1】セロリは斜め薄切り、にんにくはつぶす。渡り蟹は食べやすくさばく。里芋を下茹でする。【2】鍋にオリーブオイル、にんにく、セロリを入れて炒め、香りが出たら渡り蟹をつぶしながら赤くなるまで炒め、海老、白ワインを加えて5分ほど煮詰める。
【3】トマトソースと水、里芋を加えて10分ほど煮たら、フレッシュクリーム、塩、こしょうで味をととのえる。