簡単キッシュ・ロレーヌ
冷凍パイシートを使った、サワーの酸味が効いた簡単キッシュです。
材料(直径7cmアルミカップ6個分)
2枚
冷凍パイシート
60g
ベーコン
大1/6個
たまねぎ
<アパレイユ>
50g
全卵
50ml
50ml
少々
塩
少々
こしょう
30g
シュレッドチーズ
作り方
【1】パイシートを冷蔵庫で解凍し、1枚を3等分に切る。めん棒で厚さ3mmにのばし、アルミカップに敷き込んで冷蔵庫で少し休ませる。【2】①に重石をのせて180℃のオーブンで約10分、ふちに色がつきはじめたら重石をはずしてさらに5分、表面がきつね色になるまでから焼きをする。
【3】べーコンとタマネギは粗く刻み、バターで軽く炒める。
【4】アパレイユはボールに全材料を入れて混ぜ合わせる。
【5】②に③を入れて④を流し入れ、シュレッドチーズを上に散らす。180℃のオーブンで約12分焼成する。