いちごのサワーティラミス

イタリア生まれの人気のお菓子「ティラミス」をサワークリームで作りました。フレッシュの苺を潰してクリームに混ぜ込み、ほんのりピンク色のクリームに。ほろ苦いキャラメルビスケットが濃厚なクリームの味を引き立てます。

材料(ショットグラス5個分)

50g
大さじ1
グラニュー糖
40g
グラニュー糖
<シロップ>
20g
グラニュー糖
50cc
小さじ1
キルシュ
5枚
キャラメルビスケット
<飾り>
適量
セルフィーユ
適量
適量
アラザン



作り方

【1】シロップを作る。鍋にグラニュー糖、水をよく混ぜ合わせ沸騰させる。火を止めてからキルシュを加え粗熱をとる。そこにビスケットを浸し、バットにあけておく。
【2】苺とグラニュー糖大さじ1をボウルで混ぜ合わせ、フォークで苺をこまかく潰す。サワークリームを加えよく混ぜ合わせる。
【3】〈2〉に生クリームとグラニュー糖40gで8分立てにホイップしたものを加え、ゴムベラで混ぜ合わせる。
【4】グラスに〈3〉をスプーン1杯分いれて、〈1〉のビスケットを砕きながらのせ、さらに上に〈3〉をのせてサンドする。表面をナイフでならす。
【5】冷蔵庫で30分以上冷やしてから、茶漉しでココアパウダーをふりかけ、苺、アラザン、セルフィーユを飾る。