薄焼きワッフル
ほろ苦いキャラメルをサンドした焼き菓子。生地のさっくりした食感に、濃厚なキャラメルがベストマッチ。
材料(直径8cm 20枚分)
〈薄焼きワッフル生地〉
130g
上白糖
1g
塩
12g
全卵
90ml
90ml
18g
レモン汁
1/2本
バニラ
40g
薄力粉
4g
ベーキングパウダー
〈キャラメル〉
90ml
70ml
48g
グラニュー糖
5g
はちみつ
1/3本
バニラ
2g
水飴
1g
塩
作り方
〈薄焼きワッフル生地〉【1】バター、上白糖、塩をボウルに入れ、ポマード状にする。
【2】鍋に牛乳、クリーム、バニラを入れて火にかけ沸騰させる。
【3】〈1〉に〈2〉、全卵を加え混ぜ、ふるった粉を加え混ぜ、流しやすい固さになるまで冷ます。
【4】温めたワッフルメーカーに〈3〉をスプーン1杯分流して約2分、きれいな焼き色がつくまで焼く。
〈キャラメル〉
【1】鍋に牛乳、クリーム、バニラ、バター、水飴を入れて火にかけ沸騰させ、蓋をして2分ほど蒸らす。
【2】別の鍋にグラニュー糖、はちみつを入れて火にかけて煮詰め、キャラメル色にする。
【3】〈2〉に〈1〉を少しずつ加えて107℃まで煮詰める。塩を加えて混ぜる。
〈仕上げ〉
【1】キャラメルが熱いうちにワッフルの片面にスプーンでのせ、もう一枚のワッフルでサンドする。