チョコレートクラムボール
クラム状にしたスポンジとガナッシュの相性は抜群!かわいらしく仕上げてバレンタインのプレゼントにも。
材料(直径3cmボール状・各10個分)
2枚
市販のシートスポンジ(約25cm×約20cm)
<ガナッシュ>
30ml
50ml
<上掛け用>
200g
テンパリングしたスイートチョコレート(またはコーティング用スイートチョコレート)
200g
テンパリングしたホワイトチョコレート(またはコーティング用ホワイトチョコレート)
<飾り用>
適量
アラザン、チョコスプレー、カラーチョコペン、フリーズドライいちごパウダー等
作り方
1、シートスポンジは手で細かくしてクラム状にしておく。2、2種のガナッシュをつくる。フレッシュクリームを沸騰させ、ボールに入れたスイートチョコレートに注ぐ。
しばらく置いてホイッパーでかき混ぜて馴染ませ、粗熱がとれるまで冷やす。
スイートチョコレートの方も同様にする。
3、1のクラム状にしたスポンジを半量ずつに分け、2のガナッシュをそれぞれ少しずつ加えてスポンジに合わせていく。
スポンジ全体にしみこむくらいまで加える。
4、上掛け用のチョコレートはそれぞれテンパリングしておく(コーティング用チョコレートの場合は湯せんで溶かしておく)。
5、3をそれぞれを直径3cmくらいのボール状にまるめて4のチョコレートの中で転がして周りを覆う。
6、チョコレートが固まらないうちにアラザンやチョコスプレー等で飾り付けをし、固める。