トマトといかのリゾット カレークリーム風味

リコピンたっぷりのトマトを使った簡単リゾットです。スパイシーなカレーの香りが食欲をそそります。クリームはホイップしてから加えることで、口当たりが軽く、なめらかな仕上がりになります。

材料(4人分)

1個
トマト(角切り)
1パイ
いか(下処理して食べやすい大きさに切る)
1合半
1/2個
玉ねぎ(みじん切り)
1/4個
パプリカ(みじん切り)
大さじ2
オリーブオイル
500cc
50cc
白ワイン(または料理酒)
60g
市販のカレールー



作り方

【1】鍋にオリーブオイルを熱し、玉ねぎとパプリカを炒める。いか、トマトを順に加え炒める。さらにお米も加えて炒める。
【2】白ワインを加えアルコールを飛ばし、水250ccを入れ弱火~中火で煮る。
【3】水分がなくなってきたら残りの水250ccを加え、お米に火が入るまで (合計で約15分)煮る。
【4】カレールーを加えて溶かし、火を止める。仕上げにホイップしたクリームを混ぜ皿に盛る。お好みでパセリ等(分量外)を飾る。

※お米を煮る時は鍋底にくっつきやすいので、時々木ベラでかき混ぜるようにしましょう

(1人分:530kcal/調理時間:約20分)