たけのことヨーグルトのガーリックソテー

野菜とヨーグルトを組み合わせたガーリックソテーです。中沢ジョージアヨーグルトはマイルドな酸味なので野菜との相性がよく、さわやかな味に仕上がります。

材料(4人分)

小1個
たけのこ(水煮)
1片
にんにく(みじん切り)
2枚
ベーコン(5mmスライス)
大さじ2
オリーブオイル
適量
水溶き片栗粉
少々
塩・こしょう



作り方

【1】たけのこは縦半分に切ってから、5㎜の厚さに切る。
【2】フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて火にかけ、にんにくが色付いてきたらベーコン、たけのこを入れて炒める。
【3】〈2〉にヨーグルトを加えてさっと混ぜ、塩・こしょうで味をととのえる。
【4】〈3〉に水溶き片栗粉を加え、ひと煮立ちさせてとろみをつける。仕上げにお好みでパセリにみじん切りをふる。