きゅうりとサワーカレーの海老ディップ

ワインやビールのおつまみに、ささっと作れる簡単ディップです。海老の他に、パンやクラッカーにつけてもオススメです。

材料(4人分)

1本
きゅうり
1かけ
にんにく
小さじ1/2
カレー粉
ひとつまみ
小さじ1/2
砂糖
12尾
ゆで海老
適量
ミントの葉(あれば)



作り方

①にんにくは皮をむきラップをして電子レンジに約30秒かけてやわらかくし、包丁ですり潰す。
②きゅうりをすりおろし、①のにんにく、サワークリーム、カレー粉 、塩、砂糖を加え混ぜ合わせて冷蔵庫で冷やす。
③②を小さなグラスに盛り、ゆで海老とミントを飾る。

(1人分:130kcal/所要時間:約10分)