相性抜群 クスクス&トマト煮込み
お野菜たっぷり、トマトクリーム風味がクスクスとよく合います
材料(2人分)
125g
クスクス
大さじ1
オリーブオイル
小さじ1
塩
125ml
水
大さじ2
1/2枚
鶏もも肉
1/4個
玉ねぎ
1個
じゃがいも
1/4個
にんじん
1本
なす
1個
トマトホール
1枚
ローレル
1個
ブイヨン
600cc
水
少々
塩・こしょう
適量
作り方
①鍋に125mlの水、オリーブオイル、塩を加え沸騰させ火を止め、クスクスを加えよく混ぜ、2分間置く。バター大さじ2を加え、弱火にかけ3分間混ぜて火から下ろす。②たまねぎはくし切り、じゃがいも、人参は皮をむいて4等分、茄子は厚めに輪切りにしておく。
③鶏もも肉を一口大に切り、フライパンで皮から焼き、脂を出し、両面を焼き、茄子以外の野菜を加えまぜ、トマトホール、水、ローレル、ブイヨンを加え煮込む。
④人参が柔らかくなったら茄子を加え、少し煮て、塩、こしょう、サワークリームを加え、火を止める。