きのことすだちのクリームパスタ
カロリー1/3カットフレッシュときのこを使った、ヘルシーなクリームパスタ。フライパン1つで作れます。カロリー控えめなのに、クリームのコクはしっかりあるので食べごたえ十分。すだちの香りが食欲をそそります。
材料(4人分)
1パック
しめじ(小房に分ける)
1パック
まいたけ(小房に分ける)
4枚
ベーコン(1cm幅に切る)
1片
にんにく(みじん切り)
320g
パスタ
50ml
白ワイン
600ml
水
200ml
少々
すだち果汁
少々
塩・胡椒
少々
粗挽き黒胡椒
少々
パセリ(みじん切り)
作り方
【1】フライパンににんにくとベーコンを入れて炒める。【2】<1>にきのこを加えて軽く塩・胡椒し、白ワインを加えアルコールを飛ばす。
【3】<2>に水、クリームを加え沸騰したら、パスタを半分に折って入れ、弱火~中火でパスタがくっつかないように時々かき回しながら6分程茹でる。
【4】仕上げに塩で味をととのえ、パセリを加えたら火を止め、すだち果汁を加えて軽くまぜる。
【5】器に盛り付けて粗挽き黒胡椒をふりかける。
(1人分:501kcal/調理時間:約20分)