サーモンときのこ、ほうれん草のゴマクリームキッシュ
タルト生地の代わりに春巻きの皮を使い、クリーム&練り胡麻のコクと風味が豊かなキッシュです。タルト生地を空焼きする手間がないので簡単に作れます。
材料(21cmタルト型1台分)
200ml
2個
卵
大さじ3
練り胡麻(白)
小さじ1/2
塩
6枚
春巻きの皮
250g
生サーモン
1/2パック
しめじ
1/2束
ほうれん草
大さじ1
白ワイン
50g
適量
サラダ油
適量
塩・胡椒
作り方
①タルト型と春巻きの皮の片面にサラダ油を塗り、一枚ずつずらしながら型に敷く。型からはみ出た部分はハサミでカットする。②サーモンは3cm角に切って塩・胡椒してフライパンで炒め、しめじ、ほうれん草の順に入れてさっと炒める。軽く塩・胡椒して白ワインを加えアルコールを飛ばしたら、ザルにあけて水分をよく切る。
③クリーム、卵、練り胡麻、塩小さじ1/2をよく混ぜ合わせる。
④①の型に②の具を敷きつめて③をかけ、上にチーズをふり180℃のオーブンで20分、タルト型からはずしてさらに15分~20分、春巻きの皮がきつね色になるまで焼く。
(1人分:479kcal/所要時間:約50分)