夏野菜のマイルドカレー
辛すぎず、クリーミーなカレーはご飯にもパンにも好相性です
材料(2人分)
150g
鶏もも肉(皮無し)
大さじ1
サラダオイル
1カケ
にんにく
1/2個
玉ねぎ
1個
ナス
2個
ピーマン
1本
ズッキーニ
大さじ4
カレー粉
大さじ4
薄力粉
2カップ
水
1枚
ローリエ
100ml
適量
塩・黒こしょう
作り方
【1】 鍋にサラダオイルを熱し、つぶして粗く刻んだにんにくを炒める。【2】 みじん切りした玉ねぎを加え、よく炒め、ナス・ピーマン・ズッキーニをさいの目切りにして加える。
【3】 軽く炒めて、カレー粉・薄力粉を振り入れ、さらに炒めてよく混ざったら水を加え、ローリエを入れて15分ほど煮込む。
【4】 ズッキーニが柔らかくなったら、フレッシュクリームを加え、塩・黒こしょうで味を調え、5分ほど煮る。
※ 辛くしたい場合はカレー粉と一緒にカイエンヌペッパー(小さじ1/2)とチリパウダー(小さじ1)を加えましょう。