鶏のクリームグラタン
クリーミーなおいしさがあと引くグラタンです
材料(25×17cmグラタン皿1枚分)
1枚
鶏もも肉(大)
1株
ブロッコリー
30g
少々
塩・こしょう
大さじ1
シェリー酒(または白ワイン)
12個
プチトマト
80g
300ml
200ml
40g
A.薄力粉
1個
A.固形スープの素(くずして入れる)
作り方
【1】 鶏もも肉は2cm角に切り、ブロッコリーは小房に分けて、塩少々(分量外)を入れた湯でさっとゆでておく。Aはすべてあわせておく。【2】 フライパンにバターを熱し鶏肉を炒め、こしょうをしてシェリー酒を振り掛けアルコール分を飛ばす。
【3】 (2)にブロッコリー、プチトマトを加えさらに炒め、塩、こしょうで味をととのえる。
【4】 (3)にAを漉しながら加え、とろみがつくまで火にかけ、グラタン皿に入れる。
【5】 上からたっぷりとチーズをのせ230~250℃のオーブンで約15分焦げ目がつくまで焼く。