かぼちゃグラタン
かぼちゃをくり抜いて器にした存在感のある一皿です
材料(4人分)
1個
かぼちゃ
3枚
ベーコン
100ml
適量
<ホワイトソース>
300ml
30g
30g
小麦粉
1個
固形コンソメ
少々
塩、こしょう、あればナツメグ
作り方
(ホワイトソース)バターで小麦粉を炒め、牛乳を加えてダマの残らないように良くかきまぜながらホワイトソースを作る。コンソメ、塩、こしょう、ナツメグで味をととのえる。
(かぼちゃグラタン)
【1】 かぼちゃは丸のまま、電子レンジ約10分加熱する。
【2】 へたの下を蓋用に切り取り、種とわたを外して、ホワイトソースと刻んだベーコン、フレッシュクリームを入れ、ピザ用のチーズをのせ、200℃のオーブンで、約15分焼く。