苺のクラフティー
食べ応えのある、ジューシーないちごが楽しめるデザートです
材料(直径18cm丸型1台分)
200ml
50ml
大さじ1
60g
グラニュー糖
70g
薄力粉
2個
全卵
1個
卵黄
10粒
いちご
<飾り用>
適量
粉砂糖
適量
セルフィーユ
作り方
【1】 いちごは水洗いして包丁でヘタをとっておく。ケーキ型に常温に戻したバターをぬり、底の形にカットしたオーブンシートを敷いておく。サワークリームは室温にもどしておく。【2】 ボウルに全卵・卵黄・グラニュー糖・サワークリームを入れて泡だて器で混ぜ合わせる。ふるった薄力粉を加えてよく混ぜる。さらに生クリームと牛乳を加えてよく混ぜる。
【3】 ②をケーキ型に流し、いちごをのせて200℃にあたためておいたオーブンで20~25分焼く。
【4】 粗熱がとれたらカットして粉砂糖、セルフィーユを飾る。