空豆のファルファッレ
そら豆にチーズとクリームの濃厚なソースが絡む、止まらないパスタです
材料(2人分)
140g
ファルファッレ
1と1/2カップ
空豆(皮をむいたもの)
小1/2個
玉ねぎ
1片
にんにく
30g
ペコリーノチーズ
50ml
適量
塩・胡椒
適量
オリーブオイル(炒め用)
作り方
(下準備)・空豆・・・柔らかく茹でて、飾り用を残して粗くつぶしておく。
・玉ねぎ にんにく・・・みじん切り
・ペコリーノチーズ・・・みじん切り
【1】 フライパンにオリーブオイルを熱し、玉ねぎとにんにくを炒める。
【2】 火が通ったらつぶした空豆を加える。
【3】 茹で立てのファルファッレを入れ、ペコリーノチーズ・フレッシュクリームを加えて全体がなじむように絡めながら火を通し、塩・こしょうで味を調える。
【4】 仕上げに空豆と、好みでスライスしたチーズを飾る
※ チーズはグラノパダーノ、パルミジャーノレジャーノでもOK