ひんやり夏おでん

お出汁にまろやかなクリームがよく合います

材料(1人分)

1切
大根  
1/4本
にんじん 
1/2個
じゃがいも 
1本
オクラ 
2個
プチトマト 
1個
コンソメ 
600cc
水 
大さじ1
酒  
50g
鶏ひき肉 
少々
長ネギ 
少々
おろし生姜 
少々
柚子こしょう  



作り方

【1】 皮をむいた大根、人参を水と一緒に鍋に入れて煮る。
【2】 鶏ひき肉にみじん切りにした長ネギ、おろし生姜を加え、良く練って冷蔵庫に15分以上おく。
【3】 (1)にじゃがいも、団子状にした(2)、酒、コンソメを加え、じゃがいもに火が通るまで煮て冷ます。
【4】 (3)にオクラ、プチトマトを加え、冷蔵庫で冷やす。
【5】 フレッシュクリームを軽く泡立て、ゆずこしょうを混ぜ、冷やしたおでんに添える。