ひんやり夏おでん
お出汁にまろやかなクリームがよく合います
材料(1人分)
1切
大根
1/4本
にんじん
1/2個
じゃがいも
1本
オクラ
2個
プチトマト
1個
コンソメ
600cc
水
大さじ1
酒
50g
鶏ひき肉
少々
長ネギ
少々
おろし生姜
50ml
少々
柚子こしょう
作り方
【1】 皮をむいた大根、人参を水と一緒に鍋に入れて煮る。【2】 鶏ひき肉にみじん切りにした長ネギ、おろし生姜を加え、良く練って冷蔵庫に15分以上おく。
【3】 (1)にじゃがいも、団子状にした(2)、酒、コンソメを加え、じゃがいもに火が通るまで煮て冷ます。
【4】 (3)にオクラ、プチトマトを加え、冷蔵庫で冷やす。
【5】 フレッシュクリームを軽く泡立て、ゆずこしょうを混ぜ、冷やしたおでんに添える。