そら豆のブルーチーズソース

そら豆をさらにおいしく、パンなどに添えても

材料(2人分)

20粒
そら豆  
50g
ブルーチーズ(ゴルゴンゾーラ・ロックフォール・ダナブルー等)  
適量
くるみ 
適量
塩 
適量
コショウ 



作り方

【1】 そら豆はさやから出し、塩ゆでして皮をむいておき、お皿に盛り付けておく
【2】 鍋にフレッシュクリーム・細かく切ったブルーチーズ・牛乳を入れ、焦げないように時々かき回しながら、チーズが溶けてとろみがつくまで熱する
【3】 コショウを振り入れ味をみて塩気が足りないようなら塩を加え、熱いうちに1の上にかける
【4】 上に荒砕きしたくるみを散らす

※ パントリークリームでもできます。そのときは牛乳の量を減らしてください。
※ ソースはバゲット等につけても非常に相性がよいです。