そら豆のブルーチーズソース
そら豆をさらにおいしく、パンなどに添えても
材料(2人分)
20粒
そら豆
100ml
50g
ブルーチーズ(ゴルゴンゾーラ・ロックフォール・ダナブルー等)
50ml
適量
くるみ
適量
塩
適量
コショウ
作り方
【1】 そら豆はさやから出し、塩ゆでして皮をむいておき、お皿に盛り付けておく【2】 鍋にフレッシュクリーム・細かく切ったブルーチーズ・牛乳を入れ、焦げないように時々かき回しながら、チーズが溶けてとろみがつくまで熱する
【3】 コショウを振り入れ味をみて塩気が足りないようなら塩を加え、熱いうちに1の上にかける
【4】 上に荒砕きしたくるみを散らす
※ パントリークリームでもできます。そのときは牛乳の量を減らしてください。
※ ソースはバゲット等につけても非常に相性がよいです。