ムース・オ・フレーズ

36%のフレッシュクリームは軽い食感のムースにぴったりです

材料(直径15cmセルクル型 1台分)

1枚
市販の丸スポンジ(直径15cm厚さ1cm)  
<ムース>
150g
いちご 
40g
砂糖  
小さじ1
レモン汁 
大さじ1
粉ゼラチン  
60ml
水 
<シャンティークリーム>
小さじ2
砂糖  
少々
バニラエッセンス 
<飾り>
適量
いちご  
適量
いちごジャム  ※裏ごして少量の湯でのばしておく



作り方

【1】 水に粉ゼラチンを振り入れ、ふやかしておく(約15分)。
【2】 ムースを作る。
1.いちごにレモン汁をまぶし、よくつぶす(またはミキサーにかける)。
①のゼラチンを湯せんで溶かし加え、氷水にあててとろみをつける。
2.生クリームは氷水にあてながら7分立てにゆるめに泡立て、1に加える。
【3】 セルクル型にスポンジを敷き、②のムースを流し、冷蔵庫で30分以上冷やし固める。
【4】 シャンティークリームをつくる。
ボールに生クリーム、砂糖、バニラエッセンスを入れ、氷水にあて8分立てに泡立てる。
【5】 ムースが固まったら型から出し、表面と側面にシャンティークリームを塗り、スライスしたいちごを飾る。
【6】 つや出しのジャムをいちごの表面にはけで塗る。