ムース・オ・フレーズ
36%のフレッシュクリームは軽い食感のムースにぴったりです
材料(直径15cmセルクル型 1台分)
1枚
市販の丸スポンジ(直径15cm厚さ1cm)
<ムース>
150g
いちご
40g
砂糖
小さじ1
レモン汁
大さじ1
粉ゼラチン
60ml
水
150ml
<シャンティークリーム>
80ml
小さじ2
砂糖
少々
バニラエッセンス
<飾り>
適量
いちご
適量
いちごジャム ※裏ごして少量の湯でのばしておく
作り方
【1】 水に粉ゼラチンを振り入れ、ふやかしておく(約15分)。【2】 ムースを作る。
1.いちごにレモン汁をまぶし、よくつぶす(またはミキサーにかける)。
①のゼラチンを湯せんで溶かし加え、氷水にあててとろみをつける。
2.生クリームは氷水にあてながら7分立てにゆるめに泡立て、1に加える。
【3】 セルクル型にスポンジを敷き、②のムースを流し、冷蔵庫で30分以上冷やし固める。
【4】 シャンティークリームをつくる。
ボールに生クリーム、砂糖、バニラエッセンスを入れ、氷水にあて8分立てに泡立てる。
【5】 ムースが固まったら型から出し、表面と側面にシャンティークリームを塗り、スライスしたいちごを飾る。
【6】 つや出しのジャムをいちごの表面にはけで塗る。