きのことえび、リンゴのフリット
シンプルなフリットにパントリーとレモンのソースがぴったりです
材料(4人分)
2枚
しいたけ
2本
エリンギ
1パック
マイタケ
8尾
えび
1/2個
りんご
少々
強力粉
2カップ
薄力粉
大さじ2
浮き粉
大さじ2
片栗粉
2カップ
冷水
大さじ2
サラダ油
小さじ1
塩
適量
揚げ油
a.
100ml
1個分
レモン汁
1個分
レモン表皮
少々
塩・白こしょう
作り方
【1】 ボールに粉類を合わせ水を加えよく混ぜ、サラダ油・塩を加える。【2】 しいたけは石づきをとる。エリンギ・マイタケは手でほぐす。えびは背わたと殻をとり、リンゴは4等分し皮をむき芯をとり、さらに3~4等分する。
【3】 (2)に強力粉をまぶし、(1)の衣を付け、中火の油でぷっくりと膨らむまで揚げる。
【4】 aを混ぜ合わせ、揚げたてに付けていただく。