トマトクリームのワンポットパスタ
お鍋1つでいろいろエコ!
材料(2人分)
200g
パスタ
200ml
2カップ
水
200g
カットトマト缶
50g
むきえび
30g
あさり(むき身)
小さじ1
おろしにんにく
9g
コンソメ
1/2個
タマネギ
各適量
塩、こしょう、パセリ
作り方
①タマネギを5mm幅にスライスする。②フライパンに①とパスタ、中沢フレッシュクリーム36%、水、カットトマト缶を入れ火にかける。
③沸騰したら中火にし、パスタに少し芯が残る位まで火が通ったらむきえび、あさり(むき身)、おろしにんにく、コンソメを入れ、ひと煮立ちしたら塩、こしょうで味をととのえる。お好みでパセリをふりかける。
【エコポイント】
・パスタを茹でる、ソースを作る作業をフライパン1つで同時に行うことで、水・ガスの節約になります。
・フライパン1つで調理できるので、洗い物も減らせます。
・えび、あさりは秋・冬の旬素材。旬素材は栄養価も高く、経済的です。