ハッピーガトーショコラ
濃厚なチョコレートを心ゆくまで堪能できるタルトです、コーヒーと一緒にどうぞ。バレンタインのプレゼントにもおすすめです。
材料(直径7cmのアルミ型8個分)
150ml
54g
粉糖
40g
アーモンドパウダー
40g
薄力粉
4g
ベーキングパウダー
110g
卵白
作り方
【1】 鍋にフレッシュクリームを入れ沸騰させて、刻んだチョコレートを 入れたボウルに流し入れ、溶かす。【2】 砂糖、アーモンドパウダー、薄力粉、ベーキングパウダーを混ぜて ふるい<1>に加え混ぜる。
【3】 軽く溶きほぐした卵白を少しづつ<2>に混ぜ、溶かしバターを混ぜる。
【4】 アルミ型に生地を流し、180℃で20分ほど焼く。
【5】 表面に粗くきざんだチョコレートをのせ、オーブンに入れて3分程 加熱し、チョコレートを溶かす。