ほうれん草のディップ&たらのディップ
そのまま食べるのはもちろん、パンに乗せたり肉料理の付け合わせにも
材料(2人分)
<ほうれん草のディップ>
1束
ほうれん草
200ml
大さじ2
適量
塩・こしょう
適量
ナツメグ
<たらポテトのディップ>
大1/2個
じゃがいも
1/2切れ
たら
200ml
大さじ1
1片
にんにく
適量
塩・こしょう
作り方
<ほうれん草のディップ>【1】 ほうれん草を茹でて一口大に切る。
【2】 鍋に牛乳・ほうれん草を入れ弱火でほうれん草がやわらかくなるまで煮る。
【3】 やわらかくなったら、中沢クロテッド・塩・こしょうナツメグを入れ味を調える。
<たらポテトのディップ>
【1】 じゃがいもにレンジで火を通し。皮をむいて一口大に切っておく。
【2】 フライパンにニンニク・たら・牛乳・じゃがいもを入れ、弱火でたらに火が通り、牛乳の水気が無くなるまで煮る。
【3】 火を止めて、たらの皮や骨、にんにくを取り除き、フライパンの中で、じゃがいもとたらをポテトマッシャーなどで潰し、中沢クロテッドを加え、塩、こしょうで味を整える。
* 好みで溶けるチーズを小さじ1くらい合わせても美味しいです
* コロッケの中身にしたり、チーズをふってオーブンでグラタン風にしても美味しいです