中沢クロテッドのスコーン
中沢クロテッドをバターの代わりに生地に混ぜ込みバターより軽めに仕上げました。召し上がる時にもクロテッドをたっぷりとつけて。
材料(直径5cm約6個分)
60g
160g
薄力粉
小さじ1
ベーキングパウダー
1個
全卵
大さじ2
粉糖
ひとつまみ
塩
40g
適量
お好みのジャム
作り方
【1】 ボールに中沢クロテッド60gと卵を入れ混ぜ、なめらかになったら薄力粉、ベーキングパウダー、粉糖、塩をふるい入れる。【2】 手でこねてまとまったら、打ち粉(分量外)をした台にとり1.5~2cmの厚さにのばし丸い型で抜く。残った生地はまとめ直して抜く。
【3】 天板に生地を並べ、上部にはけで牛乳を塗って190℃のオーブンで約20分焼く。
【4】 焼きあがったら残りの中沢クロテッドとお好みのジャムをのせる。