シーフードカレー
隠し味のヨーグルトがポイント、仕上げのクリームでまろやかさをアップ
材料(4人分)
20g
1パック
冷凍シーフードミックス
50ml
白ワイン
適量
サラダ油
1かけ
しょうが
1個
タマネギ
2カップ
水
1/2缶
ホールトマト缶
1枚
ベイリーフ
100g
カレールー
50g
少々
塩、こしょう
2個
ゆで卵
適量
作り方
~下準備~○ タマネギ、しょうがはみじん切りにしておく。
【1】 フライパンにバターを溶かし、凍ったままのシーフードミックスを加えてさっと炒める。白ワインを加えて沸騰したら、取り出す。煮汁は別にとりわけておく。
【2】 フライパンをさっと拭いて、サラダ油を入れて温まったら、しょうがを加え、香りが出たら、タマネギをくわえてしんなりするまで炒める。
【3】 1の煮汁、水、ホールトマト缶を加えて、沸騰したらベイリーフ、カレールーを加えて15分くらい煮る。ヨーグルトをくわえて、ひと煮立ちしたら、1をもどして、軽く全体を混ぜ、塩、こしょうで味をととのえる。
【4】 ご飯、カレーを盛り付けて、半分に切ったゆで卵を添えて、好みでパントリークリームをかけて出来上がり。