豆とチキンのスパイシーカレー
サワークリームとカレーは相性抜群
材料(4人分)
400g
鶏もも肉
100g
キドニービーンズ
100g
ガルバンゾ
1かけ
にんにく
1/2個
たまねぎ
4個
ピーマン
100g
ホールトマト(缶)
大さじ3
チリパウダー
大さじ1
クミンパウダー
大さじ1
カレー粉
小さじ1
カイエンヌ
2枚
ローリエ
500ml
水
200ml
少々
サラダオイル
適量
塩、こしょう
作り方
【1】 鶏もも肉は皮を取り、1口大に切る。【2】 にんにく、たまねぎ、ピーマンはみじん切りにする。
【3】 シチュー鍋に油を熱しにんにくを香りが立つまで炒める。
【4】 (3)にたまねぎ、ピーマンを加えよく炒める。
【5】 鶏肉、豆類、つぶしたホールトマト、スパイス類、 ロリエ、水を加え、水分が1/2位になるまで煮込む。
【6】 サワークリームを加え溶かし、塩、こしょうで味を調える。皿に盛る。
※ナンやライスを添えて召し上がってください